Concept d’intérieur et aménagement total de FANUC - Alternativ

Concept d’intérieur et aménagement total du nouveau siège de FANUC Benelux_

FANUC est un groupe japonais spécialisé dans l’automatisation compte parmi ses clients de grands noms comme Audi, Freixenet et STIHL. FANUC dispose de plus de 260 succursales dans 108 pays. L’un des sites a récemment attiré l’attention : le tout nouveau siège du Benelux à Malines. En à peine cinq ans, FANUC Benelux a doublé son chiffre d’affaires et son équipe : il était donc grand temps de s’installer dans des espaces plus spacieux et plus inspirants.

Pour le concept d’aménagement – d’une superficie totale de 5 117 m² –,le spécialiste mondial de l’automatisation industrielle a choisi Alternativ, à la grande satisfaction de Paul Ribus, CEO de FANUC Benelux : « Ce bâtiment est essentiel pour pérenniser notre croissance. Et je ne parle pas seulement de la surface, mais aussi de l’ambiance. Par ailleurs, il offre une valeur ajoutée à notre image d’employeur. Nos collaborateurs sont fiers de contribuer au projet et découvrent encore tous les jours de nouveaux endroits. Nous remarquons aussi que ce concept unique attire spontanément de nouveaux talents. »

À la fois muséal et humain

Paul Ribus a imaginé un espace où les collaborateurs se sentiraient bien et où les visiteurs viendraient puiser l’inspiration grâce aux nouvelles technologies. « Nous cherchions un concept combinant plusieurs zones, chacune ayant une ambiance et une thématique propre : ludique, relaxante ou plus professionnelle », explique Paul. « Nous voulions créer des espaces qui seraient propices à la découverte de nouveautés. » Ce défi, le CEO l’a confié à Alternativ, qui a réussi à surprendre toute l’équipe par son concept.

En tant que spécialiste dans le ‘Design and Build’, Alternativ s’est vu confier une tâche quelque peu inhabituelle par FANUC. La « construction » du projet était en cours et pourtant, l’équipe a réussi à créer un concept qui cadrait parfaitement avec ce projet. Alternativ a opté pour un concept qui mettait non seulement en avant le côté muséal des espaces gigantesques de FANUC, tout en créant des liens et en apportant une touche personnelle. Le contraste entre les bras robotisés industriels, caractéristiques de la marque japonaise, et l’aspect humain que FANUC Benelux recherchait a été parfaitement intégré dans le design.

Le challenge comme fil rouge.

Alternativ a réalisé des images 3D afin de présenter à Paul et son équipe une meilleure idée de leur vision. Paul était particulièrement impressionné par l’attitude ‘out of the box’ qui s’en dégageait. « Nous avions clairement défini les espaces de notre côté, mais le concept et l’aménagement d’Alternativ étaient tout à fait différents de ce que nous avions pensé. Ils ont fait évoluer le projet vers un nouveau contexte. Nous avons trouvé cela incroyable », rajoute le CEO. « En somme, le bâtiment existait déjà, mais ça ne les a pas empêchés d’avoir une approche flexible. Nous voulions par exemple enduire certains murs, mais ils nous l’ont déconseillé, pour plutôt garder l’aspect “béton”. »

Alternativ a même conseillé à FANUC de supprimer les murs existants, une option à laquelle Paul et son équipe ne s’attendaient pas, mais ont compris immédiatement la valeur ajoutée. « Alternativ a constamment proposé des solutions créant de l’ouverture et de la lumière connectant les espaces de manière originale. »

« Alternativ a proposé des idées auxquelles nous n’aurions jamais pensé et qui apportent une valeur ajoutée considérable en matière de design et de look-and-feel », poursuit Paul. « Dans les espaces de bureaux, nous voulions conserver le côté industriel, mais en installant un éclairage standard. Alternativ a proposé un plafond flottant avec un éclairage intégré.  Une touche qui apporte du cachet à notre aménagement. »

Des conseils au mobilier

FANUC Benelux accepta le projet,Alternativ s’est donc occupé du suivi et des réunions de chantier hebdomadaires tout en fournissant des conseils sur tout l’aménagement, des plafonds aux revêtements de sol. Initialement, la mission confiée portait sur la conception, mais très vite, Paul et son équipe ont également confirmé la livraison et l’installation du mobilier proposé par Alternativ

« Ils ont gagné notre confiance », explique Paul. « Alternativ a parfaitement compris ce que nous voulions et ce que nous avions en tête. Nous leur avons demandé de nous proposer des idées concernant l’habillage des espaces. Nous avons discuté des couleurs et des matériaux. Alternativ a créé un moodboard et l’a utilisé pour définir plus en détail le mobilier et les finitions. » Le CEO de FANUC a apprécié de se voir proposer plusieurs options et de pouvoir poser des questions à tout moment. « À certains moments, je devais prendre des décisions le soir ou le weekend et même dans ces cas-là, j’ai reçu une réponse rapide. J’ai ressenti un énorme engagement de leur part. »

Le bien-être va plus loin que l’ergonomie

Le résultat ? Un Siège Social pour FANUC où tout a été pensé jusque dans les moindres détails. « L’organisation est logique et tout le monde se sent bien ; visiteurs comme collaborateurs », affirme Paul. « L’ambiance est chaleureuse et loin d’être ennuyeuse.  On se sent un peu comme à la maison. » Il n’y a pas seulement des bureaux, des salles de réunion, des douches mais aussi, plusieurs cuisines et coins café, un auditorium, une zone de réception avec comptoir technologique et un « Experience Center » où les clients peuvent voir à l’œuvre les robots de FANUC et découvrir le portefeuille de services. Les stagiaires ont accès à une cafétéria et à un vaste espace extérieur, les collaborateurs de FANUC disposent également d’une belle terrasse au deuxième étage. 

« Le bâtiment est riche en espaces agréables et on le voit : les gens s’installent çà et là, au gré de leurs envies », assure Paul. « Se réunir, se détendre, se concentrer, etc. Chaque espace remplit une fonction précise et évoque une impression différente grâce aux couleurs et au mobilier. Nous avons aussi des chaises de bureau de grande qualité et des tables réglables en hauteur. » Le CEO déclare, le sourire aux lèvres, qu’il faudrait encore des années avant que lui et son équipe aient découvert tous les secrets du nouveau siège.

La croissance

Alternativ constate que de plus en plus d’entreprises repensent leur aménagement suite à la pandémie en intégrant le télétravail. Les espaces professionnels évoluent d’un endroit où les collaborateurs doivent venir vers un endroit motivant la venue vaut le déplacement. Le nouveau siège de FANUC répond largement à cette exigence. Notre espace est tellement grand que l’on peut y travailler en toute sécurité, en garantissant la croissance de FANUC Benelux.

La collaboration avec Alternativ continue. « Un projet sur le feu ? », rit Paul. « Nous n’allons pas nous arrêter là ! ». Des stores aux rideaux : même pour ce genre d’éléments, FANUC a aussi pu compter sur Alternativ. Et Paul et son équipe en sont enchantés de la collaboration ! « Tout a été réglé dans les moindres détails.Alternativ dispose d’experts qui font la différence et nous sommes heureux de les choyer en de récompenser de leur dévouement. Nous savions par exemple que l’architecte d’intérieur aimait le chocolat, nous en avons donc prévu à chaque réunion. Nous avons eu cette connexion dès le départ. »

« Le client fou »

« Le Project Manager d’Alternativ nous a vite surnommés “Le client fou” parce que nous placions la barre extrêmement haut », s’amuse Paul. « C’était formidable d’avoir le culot de le dire et nous avons tout de suite saisi la balle au bond : “OK, alors proposez-nous quelque chose de vraiment fou.” Eh bien, c’est réussit », conclut un CEO satisfait.

Howden Belgium

Inspiré·e ?